data-title=»Правительству рекомендовали расширить закупки рыбы для школьников и армии» data-url=»https://www.rbc.ru/business/20/08/2024/66c30fac9a794705ca6ecc7a»
>
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Эксклюзив
Правительству рекомендовали расширить закупки рыбы для школьников и армии
Потребление рыбы в России, несмотря на высокие уловы, не так уж велико, считают в Совфеде. Сенаторы предложили правительству расширить перечень этой продукции для госзакупок, а в Росрыболовстве вспомнили о «рыбных днях»
Совет Федерации рекомендовал правительству принять комплекс мер, направленных на увеличение потребления отечественной рыбы, в том числе расширить ее закупку для питания школьников и военных. Такую рекомендацию дал председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. С копией документа от 2 августа ознакомился РБК, информацию подтвердили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Двойных уточнил РБК через представителя, что в рекомендациях содержатся решения комитета, направленные во все заинтересованные ведомства.
Сенатор рекомендовал включить в «дорожную карту» по увеличению потребления рыбы до 2030 года предложение о расширении государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью (рыбного фарша и блюд из него) для школьного и дошкольного питания. Также рыбную продукцию рекомендовано включить в продовольственное обеспечение военнослужащих и «некоторых других категорий лиц» (каких именно, не уточняется).
Совфед запустил ревизию международных соглашений России в рыболовстве
Бизнес
Целевой показатель «среднедушевое потребление рыбной продукции» должен быть включен в Стратегию развития АПК до 2030 года, считают в Совфеде. Еще одна его рекомендация правительству — увеличить субсидирование железнодорожных перевозок рыбы, распространив программу на сельдь, горбушу и сардину иваси.
В пресс-службе кабмина РБК сообщили, что рекомендации Совфеда в его аппарат пока не поступали.
Что происходит с потреблением рыбы в России
Ситуация с внутренним потреблением отечественной рыбной продукции и ее доступностью обсуждалась на прошедшем в мае круглом столе в Совфеде. Уровень самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией в стране высокий — в 2023 году он составил 163,7% (общий вылов в прошлом году был почти 5,4 млн т). Но, несмотря на высокие уловы, внутреннее потребление отечественной рыбной продукции не так уж и велико и она в полной мере не обеспечивает пищевые предпочтения граждан, констатировали в Совфеде.
Новости компаний
РБК Компании
Джек Ма, Цыпкин, Гекче и Каримов — кого пригласили на Мой Бизнес Forum
4 сентября в Санкт-Петербурге в «Лахта Холл» пройдет форум для 3000 предпринимателей — Мой Бизнес Forum
РБК Компании
Крупнейшие компании в художественно-технической сфере
Изучите сведения в каталоге по регионам
РБК Компании
Запущен функционал для групп компаний
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
РБК Компании
Самые крупные юридические компании
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Уровень потребления рыбной продукции в России пока не соответствует рекомендуемому Минздравом показателю 28 кг в год на человека, который отвечает требованиям современных норм здорового питания, пояснил Двойных. Именно для этого и рекомендуется дополнить ключевые документы государственного планирования показателями и мероприятиями, которые будут работать на повышение потребления рыбы. На тревожную тенденцию сокращения ее потребления, особенно среди молодых людей, в июне обратил внимание и губернатор Камчатки Владимир Солодов. За последние пять лет потребление, по его словам, упало с 23,7 до 22 кг на человека в год. В утвержденной еще в 2014 году госпрограмме по развитию рыбохозяйственного комплекса раньше была заложена цель довести потребление рыбы в стране до 25 кг на человека в год, но в марте 2023 года власти решили отказаться от этой цели на фоне санкций. «Если не будут приняты системные общегосударственные меры, то мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу», — предупредил Солодов.
Глава Камчатки предупредил о поколении, «которое разучится есть рыбу»
Бизнес
Безусловный приоритет рыбной отрасли — насыщение внутреннего рынка продукцией по доступной цене, подчеркивали в Совфеде. В 2023 году на Дальнем Востоке был один из рекордных за последние десять лет уловов лососей, но существенного снижения цен на лососевых в регионах не наблюдалось. Розничная цена рыбы формируется с учетом многих факторов, в том числе стоимости доставки. Более 70% рыбы в России добывают на Дальнем Востоке, а в центральные регионы ее перевозят в основном железнодорожным транспортом частные операторы. Государство устанавливает регулируемый тариф, но стоимость у оператора значительно отличается от этого показателя и каждый год вырастает в августе—октябре в два раза, отметили в Совфеде. Для исключения этих факторов сенаторы рекомендуют в том числе расширить перечень видов рыбы, перевозки которой по железной дороге субсидируются, включив в него лососевых, сельдь и иваси (сейчас субсидии распространяются только на минтай и филе минтая).
Большой потенциал для увеличения доступности отечественной рыбы и ее потребления сенаторы видят и в расширении государственных и муниципальных закупок. В мае Совфед предлагал Минсельхозу, Минпросвещения, Минобрнауки, Минюсту, Минэкономразвития, Минздраву и другим ведомствам рассмотреть вопрос о включении в госзакупки рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью для питания в госучреждениях и продовольственного обеспечения военнослужащих. Такая практика уже не новая: в 2021 году, когда из-за закрытия в пандемию рыбного экспорта в Китай на Дальнем Востоке образовались излишки минтая, их закупали для своих нужд Минобороны, Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).
Рекомендация о включении рыбного филе, фарша и продуктов из него в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих относится прежде всего к питанию в местах постоянной дислокации, уточнил сенатор. «Если есть рекомендация Минздрава в отношении норм здорового питания рыбной продукцией, это должно внедряться везде, в том числе и в армии, где обеспечение сбалансированного питания особенно важно», — отметил Двойных. И подчеркнул, что питание бойцов в зоне специальной военной операции и в местах постоянной дислокации частей различается.
Что говорят в Росрыболовстве
В октябре прошлого года президент Владимир Путин поручал правительству к 1 февраля 2024-го разработать «дорожную карту», как увеличить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции до 2030 года.
У россиян начал расти спрос на деликатесных трубачей
Бизнес
«Дорожная карта» получилась комплексная, она включает семь направлений: от маркетинговых исследований и научной работы до подготовки предложений по нормативному регулированию, транспортировке, хранению и организации торговли, а также мероприятий по популяризации, уточнили РБК в Росрыболовстве. Популяризация потребления предусматривает создание профильной автономной некоммерческой организации, проведение тематических мероприятий — рыбных фестивалей, выставок, ярмарок, а также размещение социальной рекламы, акции по продвижению в рознице и общепите, рекомендации по организации «рыбного дня» в госучреждениях. Кроме того, в планах заложены анализ существующего потребления и актуализация статистики, которые позволят рассчитать баланс по регионам.
«Объем добываемой рыбы и морепродуктов достаточен, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка и отправлять продукцию на экспорт, — подчеркивают в Росрыболовстве. — Вопрос именно в формировании культуры потребления в стране и работе по повышению доступности рыбной продукции (качество, цена, ассортимент)».
Потребление рыбы в России последние несколько лет находилось «практически на уровне», который рекомендовал Минздрав до повышения показателя, продолжает представитель Росрыболовства. Новая норма Минздрава в 28 кг в год «достаточно высокая», но «к этому надо стремиться». Однако в Росрыболовстве напоминают, что ситуация в регионах разная: в некоторых среднедушевое потребление доходит до 40 кг, а есть и менее 10 кг. «У нас разная культура потребления по регионам. Есть ведущие, а есть регионы-мясоеды. Нельзя заместить традиции, потому что у нас мультикультурная страна», — пояснил представитель ведомства. На эту же особенность обратила внимание и глава Роспотребнадзора Анна Попова, рекомендовавшая учитывать региональные особенности при продвижении рыбы. Например, в Якутии, где традиционно не было молочного стада, дети не любят пить молоко, но с удовольствием едят привычный для них продукт — рыбу. А Казань, например, — исторически нехарактерный для рыбной кухни регион, и продвигать ее там получается благодаря правильной подаче, отметила глава ведомства.
Попова назвала «Вкусно — и точка» новым «флагманом здорового питания»
Бизнес
Госзакупки могут быть источником сбыта и роста потребления рыбы, продолжают в Росрыболовстве и подчеркивают, что ведомство говорит об этом уже не первый год. В первую очередь речь идет о рыбе массового вылова — минтае. Российские рыбаки заинтересованы в дальнейшем наращивании поставок, в том числе и в госсектор, например в дошкольные учреждения и образовательный комплекс, уверяют в Росрыболовстве. Рыбой обеспечивают и другие социально важные направления — вопросы целевых поставок и объема их субсидирования государством будут прорабатываться в рамках «дорожной карты». Механизм субсидирования железнодорожных перевозок рыбы в Росрыболовстве считают эффективным: по поручению президента ведомство проработало вопрос о распространении субсидирования на перевозку горбуши и сардины иваси и направило предложения в Минсельхоз. В министерстве РБК уточнили, что «дорожная карта» включает вопросы транспортировки и хранения рыбной продукции, а также приоритизации товаров из отечественного сырья при организации государственных закупок.
Что говорят рыбопромышленники
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников идею расширения госзакупок поддержала. Потенциальный объем закупок филе, фарша и сурими (вид фарша) из минтая может составить 4–5 тыс. т, уточнил РБК президент ассоциации Герман Зверев. «Расширение государственного спроса на отечественную рыбу — одна из наиболее эффективных мер по увеличению внутреннего потребления рыбопродукции. Такой путь избирают многие рыболовные державы», — отметил эксперт. Он также считает, что целесообразно было бы рассмотреть и возможность поставок филе и фарша горбуши.
Институциональное потребление — важный инструмент повышения потребления внутри страны, и приоритет здесь должен отдаваться отечественной рыбе, уверен президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Другие страны активно используют этот канал: например, правительство США — главного конкурента России на рынке минтая — в 2023-м и начале 2024 года закупило у рыбаков Аляски продукции на $570 млн. Почти четверть этих закупок (23%) пришлась на различные изделия из минтая — например, филе минтая, рыбные палочки и филе в панировке. Значительная часть закупаемой продукции идет на школьные обеды. В России потенциал для роста в этом сегменте тоже есть, считают в АДМ: ассоциация проанализировала открытые данные по закупкам рыбы для нужд дошкольных учреждений в одном из регионов Дальнего Востока и получилось, что в среднем на ребенка от одного года до семи лет приходилось около 500 г рыбной продукции при нормативе потребления 750 г.
Поделиться
Поделиться
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями
VK запустила аналог ушедшего из России сервиса Miro
Алаудинов призвал «не делать из восемнадцатилетних срочников детей»
Путин облегчил переезд иностранцев, «разделяющих российские ценности»
Умер напарник Познера по телемостам СССР — США Фил Донахью
Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»
Читайте форум РБК-Крипто в Telegram
Алиев за рулем Maybach прокатил Путина по Баку. Видео
Цены на мини-квартиры вырастут из-за запрета на их строительство в Москве
Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы
Теги