Курорт каждый день: в чем феномен района у Северного речного вокзала :: Город :: РБК Недвижимость

Прямо сейчас на севере столицы формируется новое место силы. Разбираемся, чем интересен район Северного речного вокзала и почему эксперты ждут взрывного интереса к этой локацииВид на Северный речной вокзал


Вид на Северный речной вокзал

Россияне отдыхают критически мало. Согласно проведенному опросу, больше половины жителей страны хотели бы иметь по две недели отпуска раз в полгода, но далеко не все могут себе позволить такой график. Вместо желаемого распорядка отпуск приходится дробить, а 7,5% россиян и вовсе работают круглогодично, следует из опроса.

Вернуть оптимальный баланс работы и отдыха — задача номер один для таких людей. И прямо сейчас для них строится новый жилой кластер на севере Москвы. Он расположен вокруг Северного речного вокзала и может считаться чем-то вроде городской курортной зоны в черте столицы: с по-южному праздничной архитектурой, видами на воду и особым сообществом людей, настроенных на созидательную жизнь в природном окружении. Разбираемся, чем примечательно это место и какую квартиру здесь можно купить.

Как сложился особенный характер места

В середине 1930-х годов Москва переживала самую крупную реконструкцию за всю свою историю. В столице одновременно строили метро, возводили огромный Дворец Советов, расширяли улицы. В это же время началось строительство еще одного амбициозного проекта — канала имени Москвы, призванного соединить город с Волгой и пятью морями: Черным, Азовским, Белым, Балтийским, Каспийским.

«На сентябрьском пленуме Московского комитета партии в 1935 году Лазарь Каганович одним метким словом определил значение канала: «Что даст канал Москве? — Полнокровие». Тогда же прозвучала фраза «Москва станет портом пяти морей», которая стала крылатой», — рассказал «РБК-Недвижимости» историк архитектуры, экскурсовод и основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

После претворения в жизнь этих планов пять морей и крупные реки европейской части России оказались связаны единой сетью. Северный речной порт стал своеобразными воротами на пути судов из столицы к морям. Это открыло большие возможности для разных отраслей хозяйства: транспорта, энергетики, водоснабжения, сельского хозяйства, а также туризма и отдыха.

Концепция развития столицы как портового города имела не только транспортную, но и градостроительную, а также архитектурную составляющую. «Согласно генеральному плану реконструкции 1935 года, Москва, как и полагается портовому городу, должна была наполниться каналами, гаванями и, конечно же, легкой, южной по духу архитектурой. Именно таким получилось здание Северного речного вокзала, созданное Алексеем Рухлядевым. Этот белый корабль, построенный на Химкинском водохранилище, является зримым воплощением амбициозного плана по превращению Москвы в город-сад, в порт пяти морей», — объяснил Айрат Багаутдинов.

Вид на территорию Северного речного вокзалаВид на территорию Северного речного вокзала

Речной вокзал как точка притяжения

Появление речного вокзала на Химкинском водохранилище сформировало на севере столицы место с нехарактерным для мегаполиса духом. С одной стороны, сюда легко добраться на метро и автомобиле из бурлящего деловой и развлекательной активностью центра. Одновременно с этим у района Северного речного вокзала атмосфера небольшого и уютного приморского города, самодостаточного и погруженного в себя.

Во многом такой характер месту придает само здание вокзала. «Когда смотришь на Северный речной вокзал со стороны Химкинского водохранилища, в голову сразу приходит образ корабля, — признался Багаутдинов. — Вытянутое здание с обеих сторон завершается круглыми двориками, напоминающими нос или корму. Прогулочные галереи и эксплуатируемая кровля ассоциируются с палубами, а башня со шпилем — с мачтой или трубой парохода. Кроме того, своей легкостью и белизной, галереями и двориками с фонтанами вокзал напоминает южную архитектуру и вызывает такое ощущение, будто попал на курорт».

Здание вокзала в стиле сталинского ампира в 2020 году получило вторую жизнь после масштабной реконструкции. Строение само по себе привлекало горожан и туристов благодаря необычному облику, который эффектно смотрится на фотографиях. Однако город благоустроил локацию так, что она стала новой точкой притяжения: здесь гуляют по длинной набережной, с которой открываются живописные виды на воду, а также устраивают пробежки в парке Северного речного вокзала со множеством аллей, спортивных и игровых площадок, фонтанов и бассейнов.

Еще одна особенность места — возможность отправиться в водное приключение. Летом с причала Северного речного порта уходят теплоходы в десятки городов, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Волгоград. Небольшие суда ходят и до близлежащих городов вроде Твери, чтобы можно было устроить тур выходного дня.

Потенциал для вложений

По оценке основателя агентства недвижимости One.Moscow Александра Кузина, локация у вокзала обрела большой потенциал за счет скорого появления в ней полноценного жилого кластера. «Мы знаем примеры Пресни, Хамовников, которые росли в цене благодаря появлению кластерных зон, где несколько жилых комплексов высокого уровня строят рядом, — рассказал «РБК-Недвижимости» Александр Кузин. — Сейчас у Северного речного вокзала происходит то же самое. Недвижимость здесь потенциально может вырасти в цене на 30–40% благодаря кластерности, а на длинной дистанции возможен рост цен в два раза. Вообще, север Москвы развивается очень бурно. Раньше среди покупателей был тренд на запад и юго-запад, сейчас мы наблюдаем фокус на северо-запад и север Москвы».

«Мангазея на Речном». Общий вид. Визуализация«Мангазея на Речном». Общий вид. Визуализация

Московский город-курорт

Жизнь в курортной атмосфере в пределах Москвы обещает своим резидентам жилой комплекс «Мангазея на Речном» от девелопера «Мангазея». Он расположен на берегу Москвы-реки и включает три линии жилых домов, набережную и бульвар. Общая площадь проекта — 14 га, из которых более 50% территории будет отдано под благоустройство и ландшафт.

Территория квартала примыкает к историческому зданию Северного речного вокзала и парковой зоне. Благодаря такому соседству «Мангазея на Речном» буквально сливается с главными точками притяжения района, становясь неотъемлемой частью локации и ее логичным продолжением. Корпуса жилого комплекса — их будет 18 — станут естественным дополнением района за счет элегантных фасадов, совмещающих камень и стекло, в котором отражается водная гладь.

«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Фасады первой очереди строительства. Визуализация

Несмотря на всю курортность, у локации прекрасная транспортная доступность. От новых корпусов всего 11 минут ходьбы до станции метро «Речной вокзал»; прогулявшись на несколько минут дольше, можно дойти до станции «Беломорская». На автомобиле за 15 минут легко доехать до Белорусского вокзала, а за 25 — до аэропорта Шереметьево.

Курортная составляющая «Мангазеи на Речном» поддерживается соответствующей инфраструктурной концепцией. Всего здесь спроектировано 26 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, 77% из которой отдано под спортивные, развлекательные и рекреационные бизнесы. Среди якорных арендаторов — центр здоровья с собственным спа, термальный комплекс, медицинский центр и четыре двухэтажных видовых ресторана. Профильная инфраструктура будет дополнена классической: здесь появятся муниципальная общеобразовательная школа на 825 мест, два детских сада, бизнес-центр, супермаркеты и бытовые сервисы.

Пример благоустройства и озеленения. ВизуализацияПример благоустройства и озеленения. Визуализация

Неудивительно, что уже сейчас, задолго до готовности проекта, аналитики прогнозируют высокий инвестиционный потенциал торговых помещений на первых этажах «Мангазеи на Речном». «Спрос на коммерческие площади здесь, безусловно, будет высоким, — спрогнозировал Александр Кузин из One.Moscow. — Рестораторы и сервисные компании ищут площади в местах, где появляется много новых ЖК. Спрос на них выше, чем в спальных районах. Вполне вероятно, что у Северного речного вокзала сформируется новый культурно-развлекательный или ресторанный кластер, куда будут приезжать и жители других районов».

«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация«Мангазея на Речном». Лобби первой очереди строительства. Визуализация

«Мангазея на Речном» в цифрах

Добавить комментарий