Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в мае 2024 года :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем о нововведениях, которые ждут собственников и арендаторов в последний месяц весныФото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

В мае 2024 года вступают в силу изменения в нормативно-правовые акты, которые касаются защиты сведений о недвижимости и долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Юристы рассказали, как будут работать майские нововведения.

Защита должников за услуги ЖКХ

3 мая 2024 года заработает запрет о переуступке третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, права на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Речь идет о расширении списка лиц, которые не могут переуступать право по возврату задолженности за коммунальные услуги. В их число включены наймодатели социального жилья.

Изменения внесены в ст. 155 Жилищного кодекса. Согласно закону, если наймодатель жилья продал коммунальные долги коллекторскому агентству, то сделка будет признана ничтожной. Также нельзя оформлять коллекторам доверенность на взыскание долга. «Уже сейчас передавать коллекторам право взимать с собственников помещений задолженность по оплате ЖКУ запрещено управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям», — уточнил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Читайте также:

Оставить комментарий